본문 바로가기

원주 명물 식당 [박순례손말이고기산정집]

큰손언니 발행일 : 2023-10-17

 

"박순례손말이고기산정집"은 원주를 대표하는 맛집으로 알려져 있습니다. 이곳은 1967년에 오픈한 56년 전통의 노포 맛집으로, 한우말이고기가 인기 메뉴입니다.

 

원주 [박순례손말이고기산정집]을 소개합니다.

박순례손말이고기산정집 본점 정문사진

신서유기 8 때문에 알게 된 원주맛집입니다. 꼭 한국에 가면 꼭 가서 솥뚜껑 된장밥에 고기말이를 먹으리라 야무지게 계획했습니다. 토요일마다 세 번의 시도 끝에 오픈런을 성공했습니다. 처음에는 세상물정 모르고 해맑게 오픈시간에 맞춰서 갔습니다. 세상에... 나를 반기는 고기매진 푯말! 이것 때문에 다른 지역에서 2시간 운전해서 오는 친구들은 어쩌죠? 눈총과 민망함을 뒤로하고 다음 주, 다음 달 두 번 더 오픈런을 시도했습니다. 오픈 1시간 30분 전에 먼저 가서 웨이팅노트에 이름을 쓰고 한 시간 정도 중앙시장구경을 하고 돌아와서 들어갈 수 있었습니다. 정식오픈시간에 오면 이미 고기소진으로 더 이상 손님을 받지 않습니다. 손님입장에서는 야박해 보이지만 식당운영을 효율적으로 하고 있었습니다.

 

 

  • 주소: 강원 원주시 천사로 203-132
  • 영업시간: 월~토 11:40 - 20:00 (14:00-17:00 브레이크타임), 일요일과 대체공휴일은 휴무
  • 라스트오더: 점심시간 13:00, 저녁시간 19:00, 재료소진 시 시간보다 먼저 마감될 때가 많으니 참고.
  • 전화번호 : 033-742-85562

 

 

손말이고기와 된장밥의 감동

한 땀 한땀 곱게 말아놓은 고기말이를 잘 구워서 씹으면 고소하고 또 고소하고 아삭하고 너무 맛있어요.

산정집 기본상차림팬위에 올린 손고기말이 사진팬위에서 지글지글 맛있게 구워지는 고기말이 사진

고기 구웠던 팬에 좀 진하고 구수한 시골된장으로 맛난 된장국을 끓이고 거기에 밥을 말아줍니다. 국물이 끝내줍니다.

팬위에 고기와 된장찌게 끓이는 사진된장밥을 만드는 사진

K디저트는 주먹밥입니다. 조물조물 직접 만들어먹는 주먹밥도 아주 맛있습니다.  

 

 

마무리

이곳은 원주주민 뿐만아니라 원주를 방문하는 방문객에게도 매우 인기가 많아서 대기 시간이 길 수 있으니, 방문 시간을 잘 조절하시는 것이 좋습니다. 또한, 재료 소진으로 조기에 마감할 수 있어서 시간이 의미가 없을 수 있으니 이 점도 참고하시면 좋을 것 같습니다. 그리고 외지분들이 오해를 많이 하시는데 강원도 말투가 상냥하지 않아요.  오래 기다리셔서 예민하고 배고픈데 직원들 툭툭한 말투에 맘 상하지 마시길 바라요. 아무 감정 없는 그냥 강원도 말투예요. 총 5차례 방문해 두 번 식사한 경험자로 말씀드리니 꼭 참고하세요. 원주 맛집에서 즐거운 식사 하세요!

 

 

함께 보면 좋은 영상

 

 

 

'맛집소개' 카테고리의 다른 글

청량리 경동시장 [스타벅스 경동1960]  (0) 2023.09.24
원주 한식 주점 [원조일미집]  (0) 2023.09.15

댓글